четверг, 5 ноября 2015 г.

Открытка в стиле прованс...

Всем привет! 
Девочки, вчера в мое любимом Vintage cafe card вышел обзор в моем исполнении  прекрасного стиля прованс.....я там рассказываю много интересного и важного про этот стиль...чтобы вы без труда , прочитав пост, могли вдохновиться и сразу же сделать какую-нибудь красоту ))) Заходите, поговорим о прекрасном ))) а тут очень кратенько попробую увлечь вас в это чудо)
вот моя работа по этому стилю




Provence" - это историческая область на юго-востоке Франции с очень богатой историей, в которой очень много следов итальянцев, да простят меня милые синьоры и сеньориты.
Часто этот стиль называют "французский кантри", потому что именно прованс дает возможность окунуться в легкую обстановку и ощутить свежий вкус деревенской жизни. 
Французский кантри обладает рядом особенностей, которые отличают его от других. Хотелось бы немного разобраться в тонкостях).

 1. Первое и самое основное, на мой взгляд, это цвета, нереально красивое сочетание цветов. Причем стоит отметить, что Прованс для каждого он свой... тут много факторов влияет...как минимум время суток...ну и конечно же важно время года). 
       На мой взгляд, никто лучше не скажет и не покажет, чем художник, только его глаза и руки способны передать атмосферу и ощущение ,которое оставляет после себя место, тем более,если это Франция)
       Мне хочется показать вам несколько художников, чье понимание прованса мне наиболее близко)
Французский реалист Жан - Марк Janiaczyk, живописец нашего века ,очень много работ посвящено пейзажам юга Франции, где солнечный свет очень интенсивный, цвета живые, создающие мощный контраст...




а вот еще один взгляд , на этот раз российская художница, Логинова Светлана, очень нежно и чувственно у нее играет цвет, нет яркости....


вот классическая палитра Прованса




все три абсолютно верные, но все индивидуально и будет зависеть от внутреннего мира и самоощущения творца,будь то художник или скраппер)) так что девочки не бойтесь экспериментировать) 


Итак, цвета преимущественно : 
- лавандовый, нежно-сиреневый, лиловый
- серо-голубой, небесно-голубой, бежево-серый
- травяной, сине-зеленый, зеленый, иногда желтый
и в качестве дополнительных может быть черный,белый, бежевый....

2. Второе, что отличает Прованс от всех остальных - это использование искусственно состаренных шероховатых поверхностей, грубо порванных краев, а в интерьере - это грубая штукатурка на стенах. Фактура очень важна для прованса.  Именно она отличает его от шебби шика например....потертость более простая, непринужденная, деревенская...Отсутствие лоска и нежности - вот особенность материалов прованса. На первый взгляд может показаться несколько грубо,однако объединяясь все характерные особенности стиля приводят окружение в невероятную гармонию, радующую глаз. Ну посмотрите)





Итак, фактура преимущественно:
 - грубая штукатурка ( в нашем случае грубый грунт и маска с орнаментом кирпичной кладки например) 
- простые поверхности без особого лоска и изящества.
- кракелюр во всех его проявлениях.
- натуральный камень или его имитация.

3. Материалы. Одним из ключевых элементов прованса является использование текстиля. Ткани натуральны, минимум окраски и выделки, идеальны грубый лен и натуральный хлопок. При этом обычно нет сложных драпировок и закладок, допускается маленький ненавязчивый рисунок ( чего не скажешь кстати о Шебби шике, который славится цветами на текстиле и яркими пышными богатами принтами). Вышитые скатерти, салфетки и милые плетеные коврики прекрасно передадут атмосферу прованса и дополнят интерьер, расставив необходимые акценты.


 

Итак, используем :
- грубые ткани ( лен, хлопок)
-  ткани с мелким принтом или без него, но без особого лоска и фактуры.
- вышивные элементы

4. Неотъемлемые элементы.
Невозможно представить себе деревенский шик без зелени. В уютных домиках Прованса расставленные по квартире горшки с растениями, а также срезанные цветы привносят в интерьер еще больше свежести. 

Минимализм совершенно не свойственен для прованса, поэтому, чем более в помещении будет разнообразной мебели и милых безделушек – тем лучше. Но их также надо подбирать с особым трепетом, ведь они должны соответствовать общей дизайнерской концепции. Можете расставить по комнате вазы, корзинки, подсвечники, рамки. Они могут быть выполнены из таких материалов, как стекло, фарфор или состаренное дерево.






Итак,  используем:
- кованые элементы
- зелень натуральную, а также эко-материалы
- кружево
- спилы, срезы,срубы
- фарфоровые элементы, гипсовые фигурки



Безусловно, этот простой, крайне романтичный и близкий к природе стиль придется по вкусу тем, кто не приемлет нарочитую роскошь и мечтает окунуться в приятную атмосферу деревенской жизни с привычными хлопотами и заботами) Поэтому последнее время одной из наиболее ярких ассоциаций с Провансом стал велосипед...




         Вот почему-то все уверены,что если есть велосипед или клетка - это точно прованс)  ну и вы правы) конечно, как и многие другие стили сейчас Прованс активно используется в свадебной индустрии, фотографами, дизайнерами одежды и прочими.....посмотрите какая красота и необыкновенная нежность





поучаствую в заданиях 
в Ярославском скрапклубе

палитрочка прекрасная вот тут



Вдохновляйтесь и творите)) Ваша К.А.

1 комментарий:

  1. Открытка замечательная. Спасибо, что творите с Ярославским скрап-клубом . Жаль, что не указали, что же Вас вдохновило

    ОтветитьУдалить